Praktik/Praktikum

Bantuan Belajar - Praktik / Praktikum

Praktik adalah kegiatan yang menuntut mahasiswa untuk menerapkan konsep, prinsip, prosedur dan keterampilan nyata atau buatan, secara terprogram dan terbimbing atau mandiri.

Praktikum adalah kegiatan yang menuntut mahasiswa untuk melakukan pengamatan, percobaan atau pengujian suatu konsep atau prinsip materi mata kuliah yang dilakukan di dalam atau di luar laboratorium.

Kategori Praktik dan Praktikum

Kegiatan praktik dan praktikum dikelompokkan ke dalam 4 kategori mata kuliah sebagai berikut:

1. Mata kuliah praktik yaitu mata kuliah yang nilai akhirnya hanya ditentukan oleh nilai kegiatan praktik.
  2. Mata kuliah praktikum yaitu mata kuliah yang nilai akhirnya hanya ditentukan oleh nilai kegiatan praktikum.
  3. Mata kuliah berpraktik yaitu mata kuliah yang nilai akhirnya ditentukan oleh nilai kegiatan praktik dan UAS.
  4. Mata kuliah berpraktikum yaitu mata kuliah yang nilai akhirnya ditentukan oleh nilai kegiatan praktikum dan UAS.

Aspek yang dinilai dalam praktik dan praktikum adalah proses pelaksanaan praktik/praktikum, laporan praktik/praktikum, dan atau ujian praktik/paktikum. Skor dari praktik/praktikum untuk mata kuliah berpraktek/berpraktikum mempunyai kontribusi 50% terhadap nilai akhir mata kuliah jika UAS mencapai skor minimal 30. Sedangkan untuk mata kuliah praktik/praktikum, skor praktek/praktikum mempunyai kontribusi 100%. Ketentuan lebih lanjut tentang pelaksanaan praktik/praktikum diatur dalam buku panduan tersendiri.

Berikut Panduan Praktik dan Praktikum yang dapat diunduh.

FISIP:

1. Program Studi D2 Perpustakaan Klik